Какапо

Какапо — очень необычным попугай, обитающий исключительно только в Новой Зеландии. Его латинское название переводится как что-то вроде «сова лицом мягкого пера.» Они обладают очень мягкими перьями и выраженным плоским «лицом» из перьев, как у совы. Поэтому какапо также известен как совиный попугай.
Какапо уникален во многих отношениях. Это единственный в мире ночной попугай . На самом деле, слово какапо на языке аборигенов народа маори и означает «ночной попугай».
К сожалению, этот вид сейчас находится под угрозой исчезновения, по состоянию на 2012 год их численность составляла всего 126 особей. Разрушение мест обитания и нападения домашних кошек являются причиной снижения их численности.
Взрослые птицы уязвимы для кошек и горностаев, которые были искусственно завезены в Новую Зеландию. Их стратегия защиты — замереть и положиться на защитную окраску – была эффективна, когда их врагами были только птицы. Но млекопитающие находят их по запаху.
Их яйца и птенцы могут быть легко уничтожены даже крысами. Самки у какапо – матери одиночки. Они сами насиживают яйца и растят птенцов птенцов, поэтому когда они уходят от гнезда в поисках пищи, яйца и птенцы становятся особенно уязвимыми для хищников.
Благодаря усилиям человека, искусственному оплодотворению и выращиванию птенцов, катастрофическое вымирание какапо сейчас приостановлено, но добиться увеличения их численности пока не удалось. Дело осложняют и сами попугаи: при сроке жизни в 60 лет, они достигают репродуктивного возраста только в 9 — 12 лет, после чего размножаются раз в 2-4 года, принося чаще всего одно-два яйца. Ввиду изолированности популяции, у какапо очень низкое генетическое разнообразие и, как следствие, слабая способность к воспроизведению.
Во время сезона размножения самцы попугаев собираются в вместе и токуют, объявляя о своем присутствии громкими повторными «бум!», которые часто слышно до 5 км.
Какапо — классический пример уникальной популяции на изолированном, свободным от наземных хищников острове. На материке существование такой птицы было бы невозможным.
Вот несколько интересных фактов о какапо:
- Этот единственный в мире не летающий попугай обладает очень мягкими перьями. Он использует свои короткие крылья для поддержания равновесия, поэтому их перья гораздо мягче, чем у других птиц – им не нужно поддерживать полет.
- У этой птицы сильные ноги, которые делают его отличным путешественником и альпинистом. Он может забираться на высокие деревья и спрыгивать оттуда, используя свои мягкие крылья как парашют.
- Какапо ведёт ночной образ жизни. Он спит на деревьях или прямо на земле целый день, и становятся активным только в ночное время.
- Какапо обладает приторно-сладким запахом и хорошо развитым обонянием, полезным при его ночном образе жизни. Это помогает попугаям найти друг друга в лесу.
- Они дружелюбны. Маори и европейские поселенцы держали какапо в качестве домашних животных. Даже дикие какапо без сомнения подходят к людям полюбопытствовать. Джордж Эдвард Грей, английский орнитолог, который первым описал какапо в 1845 году, писал, что поведением попугай «больше похож на собаку, чем на птицу».
- Они долгожители и живут в медленном темпе. Самцы не думают о потомстве, пока им не стукнет четыре года, а самкам надо около шести лет. Зато в хороших условиях они живут более 90 лет.
- Самцы привлекают дам групповыми песнями и танцами. Во время брачного сезона самец может пройти несколько километров, чтобы дойти до места встречи с другими кавалерами. Там каждый из них роет чашу в земле, чтобы брачный призыв звучал должным образом. Песни какапо могут продолжаться в течение восьми часов, каждую ночь в течение 2-4 месяцев.
Фото Какапо:
- Какапо с человеком
- Какапо с человеком
класс