Ягуар

Этот верховный хищник Центральной и Южной Америки, регулируя численность своих жертв, играет важную роль в поддержании экологического равновесия в природе. Для выживания ягуару нужны различные места обитания, а сам он необходим для существования многих других животных. Его исходный ареал значительно сократился, сузившись до Мексики и Центральной Америке, где этот хищник встречается главным образом в Белизе, Коста-Рике и на севере Гватемалы. На юге он доходит до Пантанала – болотистого региона на стыке Бразилии, Боливии и Парагвая. Будущему ягуаров угрожают их традиционная травля как хищников, представляющих опасность для людей и домашнего скота, спортивная охота, отстрел ради шкуры, сокращение кормовой базы, утрата природных местообитаний, замещаемых в основном пастбищами, и недостаточная работа по его охране. Необходимо лучше изучить среду обитания вида, вести мониторинг численности и здоровья популяции хищника и его основные жертв, улучшить природоохранные меры, включая разъяснительную работу среди фермеров.

На грани вымирания

Раньше ягуар встречался от юго-запада США до центра Аргентины. Сейчас вид исчез в США, а на севере и юге ареала численность его особей и область их распространения сильно сократилась. Программы спасения ягуара включают популяционный мониторинг на местности, борьбу с естественными врагами, предупреждение конфликтов со скотоводами и создание заповедников.

Верхолаз

Лес – исходное и оптимальное местообитание ягуара, необходимое для его выживания. Забравшись на дерево, он подкарауливает проходящую внизу добычу. В результате замещения лесов населенными пунктами и пастбищами хищник стал нападать на скотину и домашних животных. В принципе ягуар опасен и для человека.

Пловец

Ягуар прекрасно плавает и предпочитает держаться около рек, ручьев и озер. Он бросается на рыбу с берега из засад, выбрав момент, когда жертва его не видит. На плаву хищник без труда удерживает в зубах добычу внушительных размеров.

Рыболов

Как и другие большие кошки, ягуар регулярно ест рыбу, дающую много белка и незаменимых жирных кислот. Другая мелкая живность в его меню редкость – слишком низкая ее питательная ценность. Исключение составляют разве что кролики, на которых с удовольствием охотятся все пантеры.

Шкура

Ее окрас у ягуара очень характерный и красивый: розетки из темного кольца с одним или несколькими темными пятнами в центре на рыжевато-оранжевом фоне. У каждой особи этот узор уникальный, как отпечатки пальцев у людей.

Близкие родственники

Считается, что ягуар произошел от близкого к леопарду животного в Евразии, оттуда перебрался в Америку в период от 1,8 миллион до 10 000 лет назад по Берингийскому сухопутному мосту, связывавшему тогда нынешние Аляску и Чукотку. Он мельче современного леопарда и более коротконогий, хотя относится вместе с тигром и львом к тому же роду больших кошек, или пантер. Ягуар также очень силен, раскатисто рычит, хорошо лазает по деревьям, с удовольствием плавает. Самки ягуара достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, а самцы – в четырехлетнем.

Потомство

После длящейся 91-111 суток беременности самка ягуара рождает от одного до четырех детенышей. Обычно это происходит в сезон дождей, когда дичь наиболее обильна. Котята, как положено, сначала слепые – глаза у них открываются через две недели. Пару лет они обучаются навыкам выживания, держась рядом с матерью, после чего расходятся искать собственную кормовую территорию.

Зубы

Четыре заостренных клыка ягуара длиной до 5 сантиметров используются для закалывания жертв, а так называемые хищнические зубы (по два щечных с каждой стороны на обеих челюстях), смыкаясь своими режущими кромками, как ножницы, позволяют перекусывать жесткое мясо, жилы и кости, разделывая добычу.

Глаза

Ягуар охотится в основном по ночам. У всех кошачьих зрачки в сумерках сильно расширяются, поэтому его ночное зрение в семь раз лучше человеческого. Оба глаза, как и у людей, смотрят вперед – бинокулярно, поэтому картинка получается объемной, что позволяет довольно точно оценивать расстояние до цели.

Меню

Пользуясь разнообразием фауны дождевых лесов, ягуар поедает как минимум 85 видов животных. Они предпочитают охотиться ночью, но если дичи хватает, могут напасть на нее и в светлое время суток. Главная добыча – тапиры, олени, ленивцы, пекари, водосвинки, агути, крокодилы, змеи, обезьяны, рыбы; нередко нападают и на домашний скот. За один присест хищник съедает до 25 килограмм мяса, после чего долго сидит на голодной диете.

Фото Ягуара:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *