Турухтан

Этого куличка в России называют по-разному: курухтан, брыжач, петушок, просяник и т.д. Некоторые имена достались ему за сходство с курицами. Во Франции турухтана называют «chevalier combattant», что на русском означает «сражающийся рыцарь». За бойцовский и задиристый характер во время брачного периода самец заслужил репутацию воинственного любителя драк. Задиристость и воинственность не единственные качества, которыми обладает маленький куличок. Когда возникала угроза жизни для его подруги, самец выскакивал вперёд, подставляясь под пули охотника, тем самым давая самочке возможность скрыться.

Внешний вид

Турухтан птица

При всей своей смелости и мужественности размерами птичка похвастаться не может: величиной он не больше голубя. Самец турухтана достигает в длину 30 см, самочка и того меньше — всего 24. Вес соответственно до 230 грамм и 150. В зимнее время самка и самец схожи между собой, у обоих цвет оперения бурый с серым оттенком. Брюшко светлее, чем перья на остальной части тела. Крылья широкие и длинные с узкой белой полосой. На длинной шее посажена маленькая головка с клювом, более коротким, чем у других родственников из отряда ржанкообразных.

Турухтан птица

С наступлением брачного периода в жизни птиц, у самцов на голове отрастают пёрышки, похожие на ушки. На шее образуется великолепное украшение – перьевой воротник. Нет двух самцов с одинаковыми воротниками, все различаются цветом или узором. Эти украшающие перья турухтан может поднимать и опускать при желании усилить своё очарование на самку или устрашить соперника. К зиме этот наряд меняется на скромное обычное оперение. Во время брачных игр, помимо яркого наряда у самца, ноги птиц окрашиваются в разные цвета. Они могут быть оранжевые, зеленоватые, красно-бурые и т.д.


Турухтан птица

Образ жизни

Гнездовья, зимовка, миграции

Местами гнездовий этот вид выбрал Север Евразии. Там много низинных болот с хорошим водно-минеральным питанием, что создаёт необходимые условия для травянистых зарослей. Такие места и влажные луга привлекают птицу для продолжения своего рода. Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы. В Европе птиц значительно меньше и количество их гнездовий продолжает уменьшаться. Гнёзда вокруг озера Нойзидлер-Зе в Австрии остаются пустыми много лет. Не хотят гнездиться птицы на Украине и в Венгрии. В Великобритании смогли создать необходимые турухтану условия, чтобы опустевшие в начале двадцатого века гнёзда опять стали обжитыми в 60-х годах. Европейский север кулик турухтан выбирает для своих гнездовий нерегулярно, облюбовав более южные районы: Крым, юг Франции, Эстонию.

Турухтан птица

То, что эти птицы не привязаны к местам своего гнездования, даёт возможность выживания этому виду. Особенно это важно в условиях постоянного осушения болот, то есть сокращения мест обитания и спортивной охоты на кулика.

Турухтан – птица перелётная. Зиму он проводит в Центральной и Южной Африке. Птицам, чьи гнёзда находятся в Сибири, приходится преодолевать до 15 000 километров, прежде чем они доберутся до мест зимовки на Юге Африки. Мигрируя, стаи останавливаются на болотах, лугах, полях и т.д., более всего любят водоёмы.

Для перелёта и зимовки турухтан формирует большие стаи. Первыми улетают на юг самцы. Возвращаются с зимовки на гнездовья они тоже первыми, раньше самок на 3-4 недели.

Питание

Добывает пропитание турухтан обычно ночью. Находясь в местах гнездовий, кулик охотится на насекомых, собирает мелких животных по берегу водоёма. На зимовке в Африке в его меню включается растительная пища.

Размножение

Готовыми к спариванию молодые кулички становятся в возрасте двух лет. У самцов перед спариванием появляются «ушки» или корона из перьев. Вокруг шеи они обрастают перьевым ожерельем, которое уникально по своему цветовому решению для каждого отдельного самца.

Турухтан птица

На токовище у каждого турухтана своё место, которое он готовит, вытаптывая траву. Чтобы устрашить соперника и продемонстрировать красоту ожерелья, самец раскрывает свои воротник и хвост. Иногда он даже подползает к противнику, вонзая для продвижения клюв в землю. Несмотря на бурность схваток, особых повреждений соперники друг другу не наносят. Смысл такой драки не только доказать своё доминирование, но и отвоевать главную точку на токовище. Как правило, это может быть небольшое возвышение, кочка. Помимо активных самцов, участвующих в ристалище, в стае есть птицы с белыми воротниками. Это спокойные и не претендующие на главенство самцы. Они, во время боёв между доминантами, времени зря не теряют – пока те выясняют отношения, самцы сателлиты, так называют владельцев белых воротничков, спариваются с самками.

Есть среди самцов турухтанов совсем особые личности, называют их федерами. У них не отрастает воротник, поэтому долгое время считали, что среди турухтанов имеются более крупные самки. Но после поимки и исследований установили, что это самцы. Они могут копулировать как с самками, так и с самцами.

Самочка кулика-турухтана спаривается с одним или несколькими особями мужского пола. Для выбора самца она посещает несколько турниров. Выбрав себе пару, самка ласково перебирает клювом пёрышки в его украшении – воротнике. После спаривания она откладывает до 4 яиц. Высиживает птенцов сама, без помощи со стороны самца в течение трёх недель. Затем появляются птенцы, которые покрыты пухом бурого цвета. Несколько дней мама кормит птенцов насекомыми, затем они становятся вполне самостоятельными. Тем, что самцы не участвуют в строительстве гнезда, воспитании и выкармливании детей, турухтаны отличаются от многих бекасовых, к семейству которых принадлежат.

Гнездо для кладки самка строит недалеко от токовища, в пределах 500 м. Старается расположить его в тростнике, скрыто от потенциальных врагов. При возникновении опасности она уводит врага в сторону и лишь потом, когда враг находится на приличном расстоянии от гнезда, позволяет себе вспорхнуть и улететь.

Живут турухтаны в современных условиях всего до 5 лет. Предполагается, что связано это с уничтожением среды обитания птиц из-за сельскохозяйственной деятельности человека и спортивной охотой, которая ведётся на кулика. Естественными врагами являются серые вороны, другие хищные птицы, звери. Но естественные враги не наносят куликам такого серьёзного вреда, как люди. Именно из-за деятельности человека численность турухтана сократилась очень серьёзно в последнее время.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *