Сурок

Сурок

Масса сурка в зависимости от времени года колеблется от 4 до 8 килограммов.

Как и у всех грызунов, у сурка очень развиты растущие всю жизнь резцы. У детенышей резцы белые, а у взрослых особей они приобретают желтоватый оттенок.

Осенью сурок впадает в глубокую спячку, заранее набив свою нору запасами еды, которые ему пригодятся, когда он ненадолго проснется, а покинет нору сурок только весной. Сурок питается корнями, листьями и травой. Во время еды он стоит на задних лапах, а в передних держит пищу. Под кожей у зверька толстый слой жира, который не только защищает от его холода, но и является источником энергии.

Сурки много времени проводят около норки, стоя на задних лапках и изучая окрестность. Заметив опасность, сурки предупреждают своих сородичей характерным свистом. Для этих зверьков свист не только сигнал тревоги, но и средство общения с себе подобными. В случае опасности, как только сурки услышат предупреждающий сигнал, они все немедленно прячутся в норках, не потрудившись даже узнать, что за враг им угрожает. Кажется, что и серны, знающие этот сигнал, настораживаются при свисте сурков.

Врагов у сурка немного. Главным образом это вороны, нападавшие на детенышей сурков, и орлы. Вороны Обычно охотятся стаями, а молчаливый орел в одиночку.

Интересное:

  • Сурок известен с древнейший времен. Древнеримский натуралист Плиний Старший (23-79 гг.) назвал сурка «Альпийской мышью» и говорил, что он живет под землей и свистит, как мышь.
  • У сурка короткий лохматый хвост и широкие лапы.
  • Сурок стоит на страже у входа в норку. В случае опасности он готов забить тревогу.

Как содержать сурка видео

Фото сурка:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *