Сайгак (сайга)

Сайгак

Сайгак (сайга) обитает в сухих степях и полупустынях, на равнинах. Морда у него горбатая с нависающим над ртом мягким подвижным хоботком.

У животного очень плохой слух, но великолепное обоняние и очень острое зрение.

Сайгак ведет стадный образ жизни. Во время гона каждый взрослый самец старается завладеть, возможно, большим количеством самок. Его гарем состоит, как правило, из 5-10 самок. Самка рождает обычно двух детенышей, которых кормит два месяца. Спасаясь от хищников, малыши прячутся в траве. Огромные, в 1000 голов, стада сайгаков способны пройти большие расстояния в поисках благоприятных для проживания мест. Долгое время на этих животных велась беспощадная охота, но сейчас они находятся под охраной.

Интересное:

  • У сайгака на конце хоботка расположены круглые, направленные вниз ноздри. Ученые выяснили, что хоботок, пропуская холодный зимний воздух, согревает его. Кроме того, он действует как респиратор, очищая воздух от пыли, поднятой стадом в 1000 голов.
  • Рога сайгака могут достигать 30 сантиметров в длину. У самок рогов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *