Пума (кугуар)

Пума

Пума (кугуар) распространена по всему американскому континенту и водится повсюду: в горах, в прериях, в пустыне. Однако пума, живущая в горах, почти в два раза больше той, что обитает в прериях, ее длина вместе с хвостом около двух метров, а масса до 100 килограммов. Желтовато- коричневая окраска пумы тоже различна: у горной пумы она более темная, у кугуара из прерий светлее.

И та, и другая пума — превосходные прыгуны, одним прыжком они могут запрыгнуть на ветку дерева на высоте 6-7 метров от земли. Кугуары охотятся в одиночку, часто у них нет четко ограниченной территории, они свободно бродят по большим пространствам. Если какому-нибудь самцу случится забрести на чужую территорию, то он постарается избежать встречи с другим кугуаром.

Горная пума любит охотиться днем, когда олени и козы (ее основная добыча) ведут активный образ жизни. После того как пума наестся, она прячет остатки пищи в снегу, где при низких температурах они сохраняются неделями. А живущая на равнине пума обычно выходит на охоту на закате солнца и рано утром. Иногда она прыгает на свою добычу с ветки дерева, но нередко охотится прямо на земле.

Если нет крупных животных, то пума довольствуется мелкими грызунами. Очень редко она нападает на домашний скот и птицу.
Пума любит одиночество, но когда у нее появляются котята, она живет семьей. Самка приносит выводок в любое время года. Хотя котята растут довольно быстро, они остаются с матерью до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *