Птицы тундры

Тундровая зона Западной Сибири, это край птиц, тут можно встретить представителей более сотни видов пернатых. Особенно оживленно в тундре весной, когда птицы возвращаются с юга в свои родные края. Это период разноголосых стай, оживленных токов, красивых демонстраций на земле и в воздухе, с песнями, разнообразными криками и другими звуками, иногда довольно странными и вроде бы совсем не птичьими.

Тундровая уткаморянка, гнездится по озерам всей тундровой зоны, а среди добычи охотников они неизменно занимают первое место и из-за высокой численности, и потому, что эта птица среди всех промысловых, пожалуй, самая неосторожная.

В северной половине тундровой зоны гнездятся гаги, представители особого подсемейства крупных уток, населяющих преимущественно Арктику.

Самцы (гагуны) очень ярко и контрастно окрашены. У самца гаги — большой ярко-оранжевый нарост — «гребень».

Гораздо реже встречаются обитающие в том же районе небольшие сибирские гаги.

Морянка и два вида гаг — вот, можно сказать, и все утки, населяющие арктические тундры. Южнее набор видов этой группы разнообразнее.

Весной шумные стаи гусей, прилетающих с юга — одно из самых ярких и запоминающихся явлений в тундре. Летом взрослые гуси рассеяны отдельными гнездящимися парами и как-то незаметны.

А молодежь — в основном годовики и двухлетки — так и держится стаями, облюбовывают себе на лето озера или реки, где их меньше тревожат, и приступают к линьке, разом теряя все маховые перья и становясь не способными к полету.

Лебеди, безусловно, самые крупные птицы тундры. Лебедь-кликун, довольно обычный на водоемах Западно-Сибирской равнины, сумел освоить только крайний юг тундровой зоны. Большой птице для воспитания потомства нужно длинное лето.

По всей тундре с озерами обитают похожие на чаек небольшие светлые птицы с длинными крыльями и вильчатым хвостом — полярные крачки. У них удивительно легкий и совершенный полет, они абсолютные рекордсмены по дальности сезонных миграций среди всего птичьего мира: на зимовку полярные крачки улетают к берегам Антарктиды.

Весьма широко представлены в тундрекулики, наиболее представительная группа пернатых этой природной зоны. Их здесь более двух десятков видов, они очень разнообразны по размерам, окраске и по образу жизни.

Еще одним из многочисленных представителей этой части земли являются белые куропатки. Особенно заметны весенние самцы, имеющие в это время года темно-коричневое оперение головы и шеи, а белое — все остальное. Их издали видно на фоне оттаявшей бурой тундры.

Куропачи любят сидеть на возвышенных местах своих гнездовых территорий и осматривать с этих наблюдательных постов окрестности. Временами они, то один, то другой, взлетают и оглашают тундру своей весенней песней, более всего похожей на громкий, лающий хохот, которого можно с непривычки даже испугаться. Самки в это время либо «пасутся» где-нибудь неподалеку, либо насиживают кладку, в которой может быть до 12—14 яиц.

Хищных птиц в тундре немного. Наиболее часто попадается на глаза мохноногий канюк, — рыжеватая ширококрылая птица. Канюки промышляют главным образом леммингов и полевок, от обилия которых зависит их численность на районе гнездования, и соответственно, семейное благополучие.

Также по всей тундре распространен сапсан — это красивый хищник, добывающий мелких и средних по размеру птиц, всегда только в воздухе. Птенцов сапсан выводит без сооружения гнезда, просто в ямке на высоком месте, с целью обеспечения наилучшего обзора, кормит их только свежим мясом своих жертв.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *