Птицы, занесенные в Красную книгу

Красная книга России птицы

Человек – венец природы. В его силах сделать многое. Пользуясь своей силой, он вторгается в природу, ее систему, цепочки и связи. В связи с его всесильной властью стали исчезать из природы многие особи птиц. Так появилась Красная книга, повествующая об исчезнувших или исчезающих видах животного растительного мира.

Трудно переоценить роль птиц в природе. С исчезновением некоторых видов нарушаются природные и пищевые цепи. Открыв Красную книгу, можно найти десятки редких видов. Что же это за птицы, занесенные в список, который находится под охраной?

Черный аист
Черный аист. Является вымирающим видом, входит в список Красной книгу несколько стран. Урал, Дальний Восток – места его обитания. Любит места озер и болот. Малоизученный вид.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан. Вес такой птицы достигает до девяти килограммов. Его оперение в основном черное. Лишь с боков – белый окрас. Потому он и получил свое название. Является жителем Российской Федерации.

Малый лебедь
Малый лебедь. Исчезает не только в России, но и в мире. Его окрас – белый, потому лебедь получил свое название. Лебеди – однолюбы, они создают пару на всю жизнь.

Журавль – красавка
Журавль – красавка. Живут в российском причерноморье. Журавли создают одну пару, ждут птенцов и высиживают яйца по очереди.

Розовый пеликан

Розовый пеликан. В России его можно увидеть на берегах Азовского моря и Волги. Живут стаями, а вот для пары выбирают одну единственную особь. Ловят рыбу клювом, не ныряя. Их осталось мало, потому что сокращается количество диких мест их обитания. А также – берега рек загрязнены.

Белая чайка
Белая чайка. Зона ее обитания – Арктика. Учеными изучены мало. Живут и перелетают стаями. Но, как и многие пернатые – ждут птенцов совместно и поочередно. Полностью водоплавающими их не назовешь, они любят передвигаться по суше.

Красноногий ибис
Красноногий ибис. Сколько их? Никто не знает. Но очень мало. Обитают на Дальнем Востоке в озерной части питаются мелкой рыбешкой.

Горный гусь

Горный гусь. Оперение светло – серое. Обитает в горах Тянь – Шань, Алтай, Памир. Зимуют в Индии и Пакистане. Раннее его можно было встретить в Сибири, но сейчас уже нет. Гусыня сидит на яйцах, а гусак охраняет территорию. Гусята сразу же становятся самостоятельными. Питается растительной и животной пищей. Горный гусь без отдыха может провести в полете до десяти часов. По камням и скалам очень легко спрыгивают.

Белоклювая гагара
Белоклювая гагара. Обитает в Арктике, Европе, Азии. Очень любит рыбу, обитает в небольших водоемах. В период брачного сезона издает звук, похожий на конское ржание. Вес птицы достигает до 6, 5 килограммов. Вместе с рыбой охотно заглатывает мелкую гальку.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан. Народ прозвал ее баба. На голове у птицы – кудри, образуемые своеобразным ростом перьев. В полете – красивая птица, а на берегу ее движения неуклюжи. Вес птицы достигает тринадцати килограммов. Мешок на клюве бело – прозрачный. И лишь в брачный период он краснеет. В Российской Федерации кудрявые птицы населяют берега Днепра, Черного и Азовского морей. Рыбы и моллюски – основная пища пеликанов. В поисках пищи может нырять. Но всегда ждет, когда жертва приблизится к нему. Но если нет ничего вкусненького, пеликан может и поголодать. Чем кудрявее прическа птицы, тем она старше. Птица молчалива. А ревет она во времена гнездования.

Хохлатый баклан
Хохлатый баклан. Внешним видом похож на утку. Птица окрашена в черный цвет с фиолетовым и зеленым отливом. На голове – хохолок, причем у самцов больше, чем у самок. Весят птицы немного – до двух килограммов. В России обитает на побережье Черного моря. Уживаются в любом климате: как в жарком, так и при низких температурах. Змеи, лягушки, морская рыба. В поисках пищи могут нырять на глубину до 15 метров.

Каравайка
Каравайка. Относится к отряду аистов. Близка к исчезновению. У нее длинные лапы, вес до семи килограммов. цвет птицы — темно -коричневый с разноцветным отливом. Защищая своих птенцов, может издавать хрипящие звуки. Птица может обитать везде. Любят тихие заросшие водоемы. Почуяв опасность, взлетают, садясь на кусты и ветви деревьев. Каравайки могут прожить 20 лет. Но из-за деятельности человека половина из всех птиц не доживает до этого возраста.

Это лишь небольшая часть птиц, которые занесены в списки редких и исчезающих. С каждым годом пункты Красной книги пополняются. А многие особи считаются уже безвозвратными.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *