Прерии

Прерии

На огромной территории в центральной части североамериканского материка, от Канады до Мексиканского залива, еще в XIX веке росла такая высокая трава, что в ней мог свободно укрыться всадник на коне. Это были прерии, царство бизонов, антилоп, койотов и луговых собачек. Здесь паслись стада бизонов, которые совершали сезонные кочевки с севера на юг и возвращались обратно по тому же пути.

В прериях жили коренные обитатели Америки — индейцы. Их существование и весь уклад жизни были тесно связаны с бизоном, этим крупным и мирным животным. Из его шкуры индейцы шили себе одежду, а мясо использовали в пищу. Свои конусообразные жилища — вигвамы — они покрывали также шкурами этих животных. Индейцы охотились на бизонов, вооружившись луками и стрелами, забивая столько животных, сколько было нужно для пропитания.
Совсем по-другому вели себя прибывавшие из Европы поселенцы. Возделывая благодатную почву прерий и разводя домашний скот, прокладывая дороги и железнодорожные пути, они истребляли бизонов тысячами. Причем они убивали их не только ради мяса и ограждения своих посевов, но и для того, чтобы согнать индейцев с плодородных земель. Иногда они охотились на бизонов просто, чтобы развлечься.
Уже в конце XIX века численность этих животных снизилась с нескольких миллионов до тысячи голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *