Пингвин

Пингвин

Пингвины населяют обледенелые берега Антарктиды. Сохранив некоторые характерные признаки птиц, например перья и клюв, пингвины в процессе эволюции претерпели огромные изменения.

Их тело вытянулось и приспособилось к движению в воде, передние конечности видоизменились в ласты, которые во время плавания под водой вращаются почти винтообразно. Пингвины не могут летать и бегать, зато прекрасно плавают и ныряют. А благодаря тому, что ноги у пингвинов отнесены далеко назад, эти птицы могут ходить, держа туловище вертикально.

Хотя все виды пингвинов привязаны к воде, где они добывают свой корм, состоящий из мелких рыб, головоногих моллюсков и криля, плавающих на поверхности воды, но свои колонии, насчитывающие сотни тысяч птиц, они предпочитают устраивать в достаточно удаленных от моря местах.

На берегах Патагонии и Чили обитают самые мелкие виды пингвинов. В период брачных игр самец, завоевывая самку, приносит ей камешки, необходимые для постройки гнезда. Самки откладывают в него 2 яйца, которые по очереди высиживают оба родителя.

Птенцы у всех пингвинов появляются на свет почти одновременно, а так как обоим родителям приходится покидать гнездо в поисках корма, они оставляют пингвинят под присмотром других взрослых, которые защищают их от хищников.

Интересно:

  • Ухаживая за самкой, самец приносит ей необходимые для сооружения гнезда камешки. Только так он может завоевать ее.
  • Спасаясь от холода, птенцы (вверху) забираются на лапы родителей и греются на брюхе в их перьях.

Фото пингвинов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *