Пеликан

Пеликан

На юго-востоке Флориды находится самая большая в Северной Америке низменная заболоченная равнина — Эверглейдс. Здесь живут семинолы, индейцы, численность которых не превышает 1 тысячи человек. Остальное население — различные виды животных, приспособившиеся к жизни на болоте. Их так много, что тот, кто проезжает по дорогам Эверглейдса, всегда может увидеть летящих пеликанов или цапель, бродящего белохвостого оленя или греющегося на солнышке аллигатора. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не раздавить водяную змею ползущую по колее.

Пеликан — живет на всех континентах, но главным образом в жарких странах. Море — типичная среда его обитания. Поскольку питается он в основном рыбой, то встречается пеликан и на пресноводных водоемах.

Самец пеликана в длину достигает 1,8 метра, размах его крыльев 3 метра, самки чуть поменьше. Эта птица любит жить многочисленными стаями, все члены стаи вместе ищут корм и даже вместе строят гнезда.

Пеликан летает легко и красиво, но никогда не делает этого в одиночку. Если в небо поднялся один пеликан, тотчас его примеру следуют другие. Пеликаны ловят рыбу, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Набив рыбой свои мешкообразные клювы, в которые можно спрятать большое количество добычи, так как нижняя часть клюва очень эластична, пеликаны съедают ее позже, в более спокойной обстановке, или относят в гнездо, где их ждут голодающие птенцы.

Самка откладывает 2 или 3 яйца и высиживает их около месяца. Только что вылупившиеся птенцы совершенно голые, но через несколько дней они покрываются пухом.

Интересное: 

  • Пока птенцы еще маленькие, пеликан кормит их полупереваренной пищей. Происходит это так: птенцы засовывают свой клюв в горло к родителю и тот отрыгивает пищу.

Фото пеликанов:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *