Овцебык

На северо-западе Канады, на Аляске и в Гренландии обитает овцебык. Это крупное «млекопитающее с мощными рогами и очень длинной шерстью прекрасно приспособлено к жизни при низких температурах, характерных для этих мест.

Овцебык живет небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхами, лишайниками и кустарниками. Эти животные драчливы, между ними часто вспыхивают жестокие драки.

Естественные враги овцебыков — медведи и стаи волков. Когда на овцебыков нападают волки, быки выстраиваются кольцом, ограждая молодых животных.

Самки приносят потомство через год. Рождается обычно один теленок.

Интересно:

  • Мощные рога овцебыка, уплощенные в основании, закругляются и изгибаются кверху. Рога есть и у самок.

Фото овцебыка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *