Морской слон

В субарктических и субантарктических морях живет самый большой тюлень — морской слон.

Его называют так из-за кожистого мешка сантиметров в 30, расположенного в носу у самцов. Когда зверь возбужден, «хобот» распрямляется и длина его достигает 60-80 сантиметров.

В воде, где морской слон проводит большую часть своей жизни, он очень ловок. А на суше, куда он возвращается для размножения, движется с трудом, потому что, перемещаясь, пользуется не передними ластами, а только задней частью тела, налегая на задние лапы. Первыми на суше появляются самки, и через неделю у них рождается потомство. Несколько позже к ним приплывают самцы, единственной заботой которых является создание гарема. В этот период между самцами бывают драки. При этом они громко ревут, распрямляют «хобот», бросаются друг на друга, пытаясь вытолкнуть соперника со своей территории.

После спаривания морские слоны наслаждаются бездельем. Самцы и самки весь день спят, растянувшись на пляже. Детеныши же, напротив, очень активны. Как только пушок новорожденного сменится более прочным и жестким мехом, морские слонята ныряют в воду. Под неусыпным наблюдением матери они сначала учатся плавать в оставленных приливом лужах, затем выходят в открытое море.

Интересное:

  • Морской слон — самый крупный среди тюленей. Сто лет тому назад он был на грани исчезновения. Самец часто весит 3 тонны, а из его жира можно получить 750 литров смазочного масла. Это послужило причиной для беспощадной охоты на животное, и только специальные международные законы, принятые не сколько лет назад, помогли восстановить поголовье этого замечательного тюленя.
  • Очень ловкий в воде морской слон с трудом ползет по земле, словно большая гусеница.

Фото морского слона:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *