Луговая собачка

Луговая собачка

Луговая собачка, обитатель американских прерий, небольшое, похожее на белку животное длиной до 30 сантиметров.

Эти зверьки предпочитают жить большими колониями, поэтому они роют норки одну рядом с другой, образуя, таким образом, настоящие подземные города, в которых иногда проживает больше тысячи этих животных.

Питаются луговые собачки в основном травянистыми растениями и насекомыми. Каждая семья состоит из самца и его небольшого гарема из трех самок и детенышей, которых может быть шесть и более. Зверьки постоянно ходят в гости друг к другу и играют, делая вид, что сражаются или дерутся. Когда же потом на поверхности они встретятся, то становятся на задние лапки и приветствуют друг друга, обнимаясь и соприкасаясь ртами, как бы обмениваясь поцелуями.

Самец обычно стоит на задних лапках около входа в нору. В случае опасности он издает резкий звук, очень похожий на лай собаки (отсюда название зверька). Услышав этот сигнал, вся колония устремляется в норки и там остается до тех пор, пока хищник не удалится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *