Лось

Лось — самый крупный представитель семейства оленевых: высота в холке взрослого самца до 2,35 метра. Его очень длинные ноги хорошо приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси населяют самые различные леса, предпочитая берега озер, реки болот, где они кормятся водной растительностью. Весной и летом лоси питаются листьями ивы и березы. Зимой они бродят в поисках ягод и веточек, а если ничего не находят, довольствуются корой деревьев.

В это время года, хотя лоси и любят одиночный образ жизни, они все же объединяются в небольшие группы, которые весной распадаются.

Только у самца лося тяжелые лопатообразные рога. Он сбрасывает их в ноябре— декабре, а в апреле—мае рога вновь начинают расти. В сентябре—октябре, в период гона, самцы бывают очень агрессивны, между ними нередки драки. Самец остается с самкой только несколько дней. В это время он нападает на всех, кто осмелится приблизиться к самке, бьет рогами по стволам деревьев и страшно ревет. Потом уходит и ищет другую подругу, а когда гон заканчивается, возвращается к одиночному образу жизни. Лосиха приносит одного, иногда двух телят и остается с лосятами до будущей весны.

Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей.

Интересно:

  • Лось охотно посещает болота, тихие реки и озера, где он кормится водными растениями.

Фото лося:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *