Лемминг

Лемминг

Лемминг — маленький грызун, обитающий в тундре. Тельце лемминга не длинное 15 сантиметров, его коричневая шерстка усеяна желтоватыми пятнами. Лемминг питается семенами, листьями и корнями.

В спячку он не впадает и поэтому летом припрятывает еду в расщелинах земли, а зимой роет в снегу ходы и отыскивает свои запасы.

Лемминги весьма плодовиты, у самки бывает от 3 до 4 пометов в год, в каждом по 5-6 детенышей.

Время от времени из-за нехватки корма им приходится покидать обжитые места. Тогда грызуны собираются все вместе, и начинается массовое переселение леммингов.

Интересное:

Согласно легенде, лемминги совершают массовые самоубийства, бросаясь в воду, для того чтобы поддержать свою численность на одном и том же уровне. Легенда эта основывается на загадочном явлении — миграции леммингов. В бескормицу, когда численность леммингов велика, начинается их массовое переселение. Ничто не остановит поток грызунов, даже широкие реки, где многие животные гибнут. Но те, что выживают благодаря интенсивному размножению, быстро восстанавливают свою численность.

Фото Леммингов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *