Калан

Молодой Калан

Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства, каланы имеют свои особенности.

Описание

Животное имеет довольно крупные размеры. Особи мужского пола дорастают в длину до 150 см, самки чуть меньше — 100-140 см. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, самки примерно до 36 кг. Каланы имеют удлиненное тело, короткую, но толстоватую шею. Их голова округлой формы, окрас может быть как темным, так и светлым. На голове – небольшие уши. Органы осязания каланов – бесшерстный нос и длинные усы, играющие одну из важных ролей в их жизнедеятельности. Питаются они твердой пищей, этому способствует определенное строение челюсти и зубов. У каланов отличное зрение как под водой, так и на поверхности.

Животные имеют разное строение лап. Задние конечности напоминают ласты, покрытые мехом, а передние схожи с собачьими лапами, разница только в том, что их пальцы как бы склеены вместе. Важное значение для жизни каланов имеет хвост. Он служит для передвижения в воде. Хвост имеет небольшие размеры, однако он очень мощный и плотный. Тело зверька покрыто мехом, благодаря которому сохраняется тепло в воде.

Распространение

Обитают каланы на островах дальнего востока, в прибрежных зонах. Также местом обитания им приходится Аляска, штат Калифорния, и берега Японии. В одно время очень вырос спрос на мех этого зверя, и тогда популяция каланов была практически истреблена. На тот момент их оставалось всего две тысячи особей. К счастью, человек опомнился и охота на них была прекращена. И сегодня количество этих хищников очень возросло.

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей. За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз. При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Размножаются каланы круглый год, однако большая активность замечена в период весны. Спариваются зверьки в воде, причем этот процесс для самок является достаточно болезненным: самцы цепляются за нос своих возлюбленных, поэтому у взрослых самок много шрамов на носу. Потомство их развивается в животе самки около семи месяцев. Роды происходят на суше. Родившийся детеныш совсем беспомощный, и в течение первых месяцев мать старательно заботится о своем потомке. Кормление, уход и защита от врагов – эти заботы на плечах матери. Самостоятельным детеныш становится в возрасте примерно семи месяцев.

Днем почти все время калана занято поиском пищи, а ночью они отдыхают. Чтобы их не унесло течением в океан, каланы обматываются водорослями, которые как якорь, удерживают их на месте.

Фото Калана:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *