Горностай

Горностай

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей. Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу.
Длина этого животного – не более 30 см, а его хвост имеет длину до 12 см. Летом окраска меха горностая на спине коричнево – бурая, а животик бело – желтоватый. Зимой же зверек становится чисто белым с черным пятнышком на кончике хвоста.

Горностай летом

Горностай летом

Чем кормится этот зверек

Горностай является плотоядным животным – охотится на грызунов и других небольших животных, не брезгует и падалью. Однако охотно лакомится и лесными ягодами. Может также подъедать остатки добычи за более крупными хищниками.

Горностай с добычей

Горностай с добычей в виде мыши

Ласка меньше горностая по размерам, поэтому она ловит грызунов в их норках. А горностаю приходится ловить другую «дичь» — водяную крысу и других подобных ей грызунов. В некоторых странах западной части Европы отмечалось, что этот зверек охотится даже на кроликов. В основном, горностай выходит на охоту в утренние и вечерние часы.

История жизни животного

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется.

Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей.

Другие особенности животного

Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку.

Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Его врагами в природе являются лисы, куницы, соболь, хищные птицы. Изредка с ним вступают в драку домашние кошки.

Обычно в природе горностай живет не долее 3 лет, а в неволе он может прожить и до 5 лет. Чаще всего причиной ранней смерти этих зверьков являются нематоды, которые поражают мозг горностая. Также он подвержен таким болезням, как бешенство или чума.

Документальное видео о горностаях:

Полнометражный фильм о горностае онлайн
Фото горностаев:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *