Голый землекоп

Если бы мы были средневековыми учёными монахами, составляющими сочинение о диковинных животных из разных стран, то голого землекопа мы бы охарактеризовали как существо, рождённое от помеси мыши, ящерицы и муравья. В то время возможность такой гибридизации не подвергалась сомнению. Однако при взгляде на голого землекопа даже современный очевидец может сделать такой вывод.

Обитают эти небольшие грызуны в саваннах и полупустынях Сомали, Кении, Эфиопии. Ведут они скрытный образ жизни, обитая в вырытых подземных туннелях. Проживание в экстремальных условиях привело к исключительной необычности этих животных. Так, они не способны поддерживать постоянную температуру тела, походя в этом на земноводных и пресмыкающихся. Чтобы уменьшить потерю тепла, они сбиваются в тесные группы, греясь друг о друга; с этой же целью они любят в тёплое время выходить близко к поверхности. У них, как и у других подземных млекопитающих, очень мелкие глаза, да и видят они плохо. Однако голые землекопы обладают исключительно острым слухом: разнообразный репертуар звуков – основное средство коммуникации этих животных. Также у них хорошо развито обоняние и осязание; вибриссы («усы») расположены у них не только на мордочке, но и на хвосте, что позволяет им одинаково хорошо передвигаться по тоннелям как вперёд головой, так и вперёд хвостом.

В подземных туннелях, как известно, наблюдается недостаток кислорода. Голые землекопы приспособились и к такому условию: они могут существовать при очень низкой концентрации кислорода в воздухе и при повышенной – углекислого газа. Столь сильная концентрация углекислоты для любого другого млекопитающего смертельна. Очевидно, с этой особенностью связана и другая – эти грызуны не стареют до самой смерти.

Питаются голые землекопы клубнями и луковицами растений, при этом совершенно не пьют воды – всю необходимую влагу они получают из пищи.

Они не чувствительны к боли и многим ядам. Из-за этого они, например, не ощущают порезов, ожогов и других повреждений тела. До недавнего времени считалось, что голые землекопы вообще не страдают от рака; однако впоследствии было обнаружено несколько случаев опухолей. Тем не менее риск возникновения рака у них очень низок.

Грызуны-муравьи

Удивляют голые землекопы и своей социальной организацией. Она до мелочей копирует организацию муравейника. В колонии имеется до сотни и более особей, над которыми главенствует самка-матка. Она единственная в колонии, кто занимается размножением, и помогают ей в этом два или три самца. Все остальные особи являются рабочими; сами по себе они способны к размножению, но не занимаются им, пока живут в колонии – чаще всего всю жизнь. Если же королева вдруг исчезает из колонии, то её место занимает одна из рабочих самок. Между самками в этом случае происходит ожесточённая борьба за «трон». Победившая самка увеличивается в размерах, принимая «королевский» облик.

Рабочие особи занимаются рытьём тоннелей, сбором пищевых запасов и охраной колонии от змей – основных врагов землекопов. «Профессия» грызуна зависит от его размера; так формируются касты, которые, однако, не столь изолированы друг от друга, как это имеет место у муравьёв: с возрастом одна особь может перейти из одной касты в другую и освоить новую «профессию».

Поскольку плодящаяся самка и самцы-производители являются близкими родственниками, в колонии обычным делом является инбридинг – близкородственное скрещивание. Это приводит к необычным особенностям строения этих грызунов. В частности, к асимметрии тела: к примеру, у самок нередко наблюдается нечётное количество сосков – на одной стороне их больше, а на другой меньше.

Голый землекоп фото:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *