Дикий кабан

Дикий кабан

В настоящее время, дикий кабан распространён по всей территории Европы. Он является одним из самых древних зверей. Со временем, на земле очень многое изменилось, многие звери изменили свой облик, однако кабан каким был, таким мы его и знаем в настоящее время. Кабан лучше всех животных может приспосабливаться абсолютно к любым природным условиям. Он может прекрасно себя чувствовать как в самых глухих чащах полесья, так же и в киевской зелёной зоне. Единственное что может усложнить жизнь этому животному, это глубокий снег.

Взрослый секач, может достигать до трехсот килограмм в весе. Самки обычно меньше самцов, и более чем двести килограммов, не вырастают. Кабаны являются животными всеядными. Днём они предпочитают отдыхать в болотах, любят так же полежать в густых зарослях или в камышах. На поиски корма, обычно выходят с наступлением сумерек. В пищу они употребляют практически все что им попадается, это могут быть различные коренья, кору деревьев, так же это могут быть личинки насекомых, орехи, жёлуди, поедают они так же птичьи яйца, могут съесть даже маленьких птенцов, любят полакомиться рогозом, червями, раскапывают корни камыша. За одну ночь, кабаны могут совершать переходы более чем на десять километров.

Брачный период у кабанов проходит в декабре и январе. Так как у самцов имеются очень острые, саблевидные, трехгранной формы клыки они устраивают настоящим побоища, и от гибели их спасает только лишь панцирь, которым покрыта передняя часть туловища. Толщина этого панциря обычно достигает четырёх сантиметров.

Логово, самки устраивают в очень глухом месте. Обычно это яма, которую свинья устилает мхом, сухими листьями. Беременность длится сто двадцать дней, после истечения этого времени самка приводит в гнезде от четырёх до двенадцати поросят. Дикая свинья, обычно очень хорошая мать, все то время пока малыши не могут следовать за матерью, она находится рядом с логовом. Встреча в это время с дикой свиньёй очень опасна. Самка, защищая своё потомство, может не просто напасть на человека, а может до смерти разорвать его.

Живут дикие свиньи, не более двадцати лет. Половой зрелости достигают уже на второй год жизни. Эти животные обладают очень сильно развитым слухом и обонянием, однако зрение у них очень слабое.

Охота:

Есть несколько способов охоты на дикого кабана. Пожалуй одним из самых распространенным способом, является охота с подхода. Однако применить этот способ можно лишь в тех местах, где зверь не пуганный. Подходить необходимо против ветра, если соблюдать все правила и подходить очень осторожно, то можно подойти прямо в плотную к лежке. Наутёк кабан броситься только в том случае, если он явно учует запах человека, а до этого некоторое время он будет принюхиваться.

В последнее время, все большую популярность набирает охота на кабанов с вышек. Вышки обычно устанавливают около двадцати метров от места подкормок. Площадку обустраивают, на высоте трёх метров от земли. В качестве прикормки, для кабана чаще всего применяют кукурузу. Отстреливают обычно лишних самцов и молодняк. Вожаком стада, чаще всего являются старые самки. Они, как правило, ходят впереди ведя за собой всех остальных.

Очень интересна охота на кабана с собаками. Собака может с лёгкостью пробраться через густые заросли и поднять кабана с лёжки. Так же собаки превосходно выслеживают их по следам. Подняв стадо, собаки начинают гнать зверя, если собаки лают в одном месте, это означает что они держат кабана. В таком случае следует осторожно подойти и произвести выстрел. Стрелять можно только в том случае, если цель чётко видна.

Очень распространенной является охота на кабана с загона. Охотники идут по обозначенной территории и издают громкие звуки, тем самым выгоняя зверя на линию стрелков. Стрелять кабана следует пулей, или крупной картечью. Целить нужно в голову или лопатку

Фото дикого кабана:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *